05.10. 2016 Tunne Kelam: Слабым звеном киберзащиты является человеческий фактор

Краков, 27 сентября 2016

Сегодня в Кракове продолжилась международная ежегодная конференция форума кибербезопасности Европы. Выступая в дискуссии милитарной панели, которая сосредоточилась на киберопасностях и гибридных конфликтах, член Европейского Парламента Tunne Kelam выдвинул на первый план три приоритета.


  • Во-первых, нам надо чётко понимать, что киберопасности из вызова областей безопасности  стали проблемой национальной защиты. Демократический мир должен осуществлять принципиальное изменение в своей политической парадигме, охватывающей размах киберопасности и гибридной войны. Дело не ограничивается учащающимися атаками против инфосистем и инфраструктур. Самая главная цель большинства кибератак и гибридных войн подорвать основы демократического правового порядка, манипулировать информацией, искажающей общественное мнение и отвести внимание от реальных опасностей.
  • Во-вторых, кибербезопасность может строиться на самом широком осмысленном обучении в области безопасности, которое должно начинаться с самого низкого уровня.  Точно также как школьники, так и чиновники должны получать системную подготовку, как избегать риски киберсферы. Человеческий фактор до сих пор слабейшее звено системы киберзащиты.
  • В-третьих, как НАТО, так и ЕС остаются до сих пор в роли реагирующих, хотя достигли существенных результатов в области киберзащиты. Атакующие – как государственные, так и подпольные – против продолжающего роста демократических институтов.   Для достижения готовности, которая даёт возможность предотвратить атаки, необходим обмен информации в области киберопасности между всеми касающимися этого деятелями. Обмен информацией не должен ограничиваться личными доверительными отношениями чиновников, а достигать обязательного уровня между государствами.


Tunne Kelam обратил внимание на необходимость поддержать созданную год назад во внешней службе ЕС структуру нейтрализации информационной войны и внешней пропаганды, которая начала энергичную деятельность в малом составе, но делает это без твёрдой перспективы – деятельность структуры продлевается из года в год – и с чрезвычайно ничтожными ресурсами. Tunne Kelam напомнил, что что препятствие киберопасности и информационной войны не означает переход к огромным деньгам, а означает с точки зрения будущего существенную экономию и сбережения. 

В 2012 г. Tunne Kelam составил первый отчёт Европейского Парламента, который рассмотрел вызовы кибербезопасности и защиты в целом и призвал сформировать всестороннюю стратегию кибербезопасности и защиты Европейского Союза.