27.02. 2013 Tunne Kelam: Для Македонии 2013 год станет решающим

Член комиссии по иностранным делам Европейского Парламента (ЕП) Tunne Kelam в составе делегации ЕП посетил 11-13 февраля Македонию. Делегацией руководил бывший президент ЕП Jerzy Buzek.


Делегация встретилась с премьер-министром Nikola Gruevski, госсекретарём по делам Европы Jovan Andonovski, председателями многих парламентских комиссий, руководителями оппозиционной социал-демократической партии, руководителем делегации Македонии в ЕС Aivo Orava и представителями прессы.

 

"Я очень хорошо понимаю это маленькое государство, которое несмотря на начавшееся в XIX столетии национальное движение за получение большей автономии, смогло стать полностью независимым только пару десятилетий назад," сказал Tunne Kelam. 

 

По словам представителя Эстонии, Македония достигла в последние годы больших успехов на пути интеграции в Европу, что признали как Европейская Комиссия, так и Европейский Парламент в своей резолюции в декабре 2012 года. Официальные переговоры о присоединении к ЕС могли бы быть уже начаты несколько лет назад, но они были блокированы из-за политического противостояния со стороны некоторых членских государств ЕС. 

 

Цель делегации Европейского Парламента способствовать со своей стороны преодолению политического противостояния в отношении Македонии его соседей, а также политических противоречий внутри государства. 

 

"Македония достигла к настоящему времени решающей стадии развития, когда принципиальные решения нельзя больше откладывать," констатировал Tunne Kelam.  "Мы воспринимаем чётко, что возрастает фрустрация через затягивание процесса присоединения, и это обуславливает продолжающееся действие формальных политических препятствий. Однако, ещё более серьёзная опасность от увеличивающейся фрустрации в самой Македонии.  Если годами проведённая напряжённая работа не достигает позитивного результата, то возникает риск, что внутриполитические противоречия обостряются, и начинается поиск виновных неудач между собой."

 

Tunne Kelam привёл в пример начавшийся 24 декабря прошлого года парламентарный внутренний кризис,  который стал насилием в спорах при принятии бюджета 2013 года, и в результате которого оппозиция из социал-демократов бойкотирует до сих пор заседания парламента, требуя объявления внеочередных выборов.

 

"Мы пытались обменяться своими советами и опытом, показывая, что бойкотирование работы парламента неизбежно приносит вред основным интересам Македонии. Правительство готово незамедлительно создать независимую следственную комиссию. Руководители оппозиции, с кем мы встречались, дали позитивные сигналы, однако, это проявляется в связи с дополнительными политическими условиями," сказал Kelam.

 

По оценке Tunne Kelam, вопрос официального имени республики не должен ни в коем случае препятствовать переговорам о присоединении к ЕС. Обсуждение этой проблемы можно продолжить параллельно в переговорах. Конституционное имя Македонии признали на сегодняшний день 100 членских государств ООН. 

 

Дополнительная информация, Tunne Kelami büroo, tel: +372-7734201

www.kelam.ee

Euroopa Parlamendi väliskomisjon

 

Facebook