02.04. 2014 Российская оккупация означает катастрофу для Крыма

Tunne Kelam, член комиссии по иностранным делам Европейского Парламента, встретился 10 марта в Страсбурге с представительством от татар членом Medzhlis Abduraman Egiz.



По оценке прибывшего прямо из Симферополя представителя татар обстановка в Крыму была чрезвычайно напряжённой, как политически, так и эмоционально. После того, как тысячи татар протестовали под флагами Украины 26 февраля против резолюций сторонников России парламента района Симферополя, татары решили избегать столкновений.

По словам Abduraman Egize люди находятся в ужасном стрессе, при этом не зная, что принесут им в будущем следующие недели. Сотни татар отправили свои семьи в Западную Украину или Турцию, при нажиме про-московских радикалов обычные дружеские отношения между отдельными общинами напряжены.

По мнению Tunne Kelam значительное беспокойство обуславливают развития последних дней. Начиная с воскресенья 9 марта, начали
пропадать многие руководящие татарские активисты, которых считают уже убитыми про-московскими силами.  В некоторых районах, где живут представители разных народов, начали отмечать дома, в которых живут татары.

„Такие события указывают ещё раз, как важно добиться прибытия в Крым ОБСЕ и международных наблюдателей. Это возможно только с реальным проявлением нажима на власти России,“ констатировал Tunne Kelam.

Abduraman Egiz подтвердил, что крымские татары сохранили лояльность Украинским властям, несмотря на их всё возрастающий нажим и информационную обработку со стороны властей России. Внимания заслуживает непрерывный поток гостей из Татарстана с берегов Волги, начиная от политиков и заканчивая духовными лицами ислама, которые все подтверждают, как полезно жить в составе Российской Федерации. 

Крымские татары приветствуют начинания нового правительства Киева для расширения их автономии, хотя разговоры могли бы перерасти в дело намного раньше. У сообщества крымских татар нет до сих пор автономии, сравнимой
с местным сообществом России.

 

По мнению Egizi члена татарского представительства Medzhlis в настоящий момент Крым в руках России. Продолжающаяся российская оккупация
означает для Крыма катастрофу.  

Татарское сообщество решило бойкотировать 16 марта запланированное сторонниками Москвы незаконный референдум.