02.04. 2014 Президент Xi Jinping, примите протянутые руки Dalai-laama!

Брюссель, 31. марта 2014


В связи со служебным визитом президента Китая Xi Jinping в Брюссель с 30 марта по 1 апреля, тибетцы и уйгуры организовали в понедельник 31 марта перед Европейским Парламентом на площади Люксембурга многолюдный протест.  



Десятки протестующих несли плакаты с призывом:   „Президент Xi  - встретьтесь с Dalai-laama. Уважайте диалог!“

На митинге протеста взял слово Tunne Kelam, который, являясь членом Парламента, входит в опорную группу Тибета, сказал, что как представитель малого народа, он чувствует особую солидарность с историческим и культурным меньшинством Китая. 

Kelam вспомнил, что 25 лет назад эстонцы, оккупированные Советским Союзом, были в подобном с Тибетом положении, с тенденцией остаться в результате форсированной индустриализации и русификации в меньшинстве на своей родине. С тибетцами эта трагедия, к сожалению, уже произошла – на их территории уже возникло большинство некоренного населения.

Tunne Kelam выделил связь процесса освобождения с духовным руководителем dalai-laama.  „Первым зарубежным гостем, который прибыл в сентябре 1991 года в Эстонию, за весь месяц после воссатновления независимости, был Его Преосвященство Dalai-laama,“ сказал Kelam.

По утверждению эстонского депутата многочисленные члены Европейского Парламента поддерживают права тибетцев, уйгуров и других меньшинств на настоящую автономию, которая могла бы им гарантировать сохранение своей культуры и языка.

«Было бы естественным для главы цивилизованного государства и уважающему принципы хартии ООН, чтобы принять годами протянутые руки Dalai-laama, встретиться с ним и начать диалог» сказал Kelam.

По словам Tunne Kelam не могут до сих пор освободившиеся государства Европейского Союза чувствовать себя полностью  свободными и счастливыми, пока в Китае и другом мире продолжается притеснение и нарушение прав человека меньшинств.

 

Дополнительная информация: бюро Tunne Kelam, тел.: +32-228-47279

Фотографии с митинга протеста

 

www.kelam.ee

www.eppgroup.eu

www.facebook.com/tukebro

www.europarl.europa.eu