20.01. 2010 Председательство Испании: Европе срочно нужна эффективная стратегия кибербезопасности

Strasbourg, 20 января 2010

Премьер-министр Испании Jose Luis Rodriguez Zapatero представил Европейскому Парламенту программу начавшегося 1 января председательства Испании.
Тунне Келам, член Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европейского Парламента, выдвинул приоритеты председательства Испании.

"Для возобновления экономического роста мировой экономики Вашей задачей является доведение до конца формирования внутреннего рынка Европейского Союза, это также и в тех сферах услуг, которые сегодня рассматриваются исключениями," обратился Келам к Zapatero. " До тех пор, пока это не достигнуто, у любой стратегии Европейского Союза только ограниченное влияние."
 
"Полностью поддерживаю Вашу приверженность развитию единого энергетического рынка Европы и созданию соответствующих общих регулирующих основ, " сказал депутат от Эстонии.
Тунне Келам обратил внимание на обстоятельство, что Европейский Парламент в данном вопросе сформировал свою точку зрения в отчёте парламента 2007 г., составленном в отношении введения в действие внешней политики Европейского Союза в области энергетики.
 
Третьим приоритетом Тунне Келам представил внедрение стратегии "Европейский Союз 2020", которая должна сосредоточиться на обеспечении более быстрого экономического роста и достижении трудовой занятости. "повестка дня - 2020" означает также применение в ежедневной жизни инфо-коммуникационных технологий, которые уже достигли результатов в членских государствах Евросоюза, " сказал Келам.
 
"Надеюсь, что во время Вашего председательства решится также создание агенства инфотехнологий для координации систем инфотехнологий, что Европе явно необходимо.
"Экстренной необходимостью является разработка эффективной и благонадёжной стратегии кибербезопасности Европы, " сказал Келам.
 
По словам депутата фракции Европейской народной партии во время председательства Испании у Европейского Союза будет много внешнеполитических вызовов. "Надеюсь, что Европейский Союз сыграет более активную роль в стабилизации положения в Закавказье и в рамках восточного партнёрства окажет влияние на Россию по выполнению её обязательств и приблизит государства этого региона к Европейскому Союзу."
 
Кроме того, Келам призвал председательство Испании сохранять единую позицию Европейского Союза в отношении Кубы до тех пор, пока не будет видны фактические изменения. Келам привёл в пример отказ визы на въезд депутату Европейского Парламента, желающему встретиться с оппозицией. " Это определённо не является знаком к улучшению," констатировал Келам.