04.03. 2010 Президент ЕС Ван Ромпей впервые выступил перед крупнейшей фракцией Европарламента.
Первый постоянный председатель Совета Евросоюза Херман ван Ромпей встретился сегодня с фракцией Народной партии (ЕРР), ответив на вопросы депутатов.
Единственный представитель крупнейшей фракции Европейского Парламента депутат из Эстонии Тунне Келам пожелал узнать видение президента Европейского Союза о том, как начнёт осуществляться единая политика Европейского Союза.
Келам процитировал недавнюю речь Ван Ромпея в Брюгге, в которой выступающий, как президент Европейского Союза, пообещал учесть интересы и чувства каждого членского государства, но действительно, готов ли Ван Ромпей учесть чувства государств региона Балтийского моря в отношении продажи России универсального десантного вертолетоносца типа Mistral, запланированного правительством Франции.
"Разве с таким двухсторонним подходом можно, по Вашему мнению, построить единую внешнюю и оборонную политику Европейского Союза, и это в ситуации, когда Россия не выполнила условия перемирия сентября 2008 года и, по-прежнему, угрожает также и другим соседним государствам? "спросил Келам.
Проблему сделки по продаже Mistral подняли и депутаты Литвы и Латвии, в дополнение, Витаутас Ландсбергис обратил внимание на проблемы «Норд Стрима».
По словам Ван Ромпей одним из его положительных качеств является умение слушать. "Я не могу на большинство вопросов ответить сразу, но не собираюсь их забывать. Вернусь к ним снова в течение предстоящих двух лет," пообещал он.
Президент Европейского Союза сказал, что он отвечает за единую внешнюю и оборонную политику, но до сих пор при встрече руководителей правительств очень редко обсуждали внешнюю и энергетическую политику.
По утверждению Тунне Келам президент Ван Ромпей считает очень существенным обсуждения внешней и оборонной политики между руководителями государств в рамках Лиссабонского договора, поскольку тогда президент Европейского Союза может официально выразить мнение руководителей 27 государств.
По мнению Келама содержание высказываний Ван Ромпей было конструктивным и убедительным. Президент Европейского Союза сказал, что на фоне выхода из экономической депрессии и еврокризиса не следует забывать о том, что после глубочайшего за все годы экономического падения Европейский Союз уже прогнозирует рост. По словам Ван Ромпей это стало возможным, благодаря наличию еврозоны, стабилизирующей роли Центробанка Европы и своевременному вмешательству правительств.
По мнению Келама выступление Ван Ромпей произвело наилучшее впечатление по его человеческому подходу к проблемам. Новые институты действуют не сами по себе, их работу направляют конкретные люди, занимающие там должностные места. Неопределённое в рамках Лиссабонского договора следует решать путём более тесных контактов между людьми и регулярных неофициальных встреч, такова была точка зрения президента ЕС.